В Нижнем Новгороде с 1896 до 1926 года успешно работали две линии фуникулеров; в народе их называли элеваторами.
Общая длина линии Кремлевского фуникулера составляла 133,12 м, перепад высот — 63 метра преодолевался за полторы минуты. Он соединял конечную станцию трамвайной ветки, которая проходила по улице Рождественской от съезда с плашкоутного моста до Скобы, с трамвайной линией, с помощью которой можно было доехать из Кремля по Большой и Малой Покровским улицам и далее по Похвалинской улице к Смирновскому саду. Сейчас на его месте гостиница «Азимут».
Фуникулеры не требовали электричества, работали они за счет силы тяжести. В каждом из вагонов находилась емкость для воды, которую наполняли в том вагоне, который находился наверху. В то же время из емкости вагона, который должен был поднимать пассажиров, вода сливалась. Таким образом, более тяжелый верхний вагон, опускаясь, поднимал второй вверх. Расчет конструкции фуникулеров был достаточно сложной задачей для того времени. Нужно было предусмотреть разные варианты загрузки вагонов, например, даже если в верхнем вагоне совсем не оказалось бы пассажиров, его масса должна быть достаточной, чтобы поднять нижний полностью загруженный вагон. В то же время для безопасности и комфорта необходимо было обеспечить постоянную скорость подъема и спуска. Поэтому количество воды в баке могло быть различным.
Станции Кремлевского элеватора располагались по разные стороны Кремлевской стены, то есть находились в прямой видимости. Под стеной между Северной и Часовой башней был проложен тоннель. Таким образом, часть пути вагон фуникулера проходил по подземной галерее. Вагоны были оборудованы ручным и автоматическими тормозными системами. Даже при обрыве троса, который соединял вагоны, пассажирам ничего не грозило. Интересно, что в каждом вагоне было по две каюты, отдельно для сидячих, отдельно для стоячих пассажиров.
Окончание работы фуникулеров было связано с развитием трамвая.
Колоризация фотографии